常见问题

新生缴费常见问题

作者: 来源: 发布日期:2017-08-02 16:33:42.0

     问题NI001我被贵校A专业录取了,请问贵校的学费是多少?

     答:您可以搜索中山大学南方学院招生网站和财务部网站进行查询,也可以查看随录取通知书寄送的收费标准。

 

     问题NI002我被贵校A专业录取了,请问学费应该如何缴纳?

     答:1、学生专业学费、住宿费、代收费,学院通过委托银行代扣的方式收取(不接收现金交学费);

   2、学生学分学费采用网上缴费方式缴纳,学分学费须在该课程开课后第三周周五前缴纳。

 

     问题NI003我被贵校A专业录取了,请问学费我应该存多少钱到银行卡?

     答:您至少需要存专业学费+住宿费+代收费的金额到我校寄送的银行卡。学分学费我们将在课程开课后第三周周五前由学生通过网上缴费方式缴纳学分学费。

 

     问题NI004我被贵校A专业录取了,在录取通知书资料中收到一张银行卡,请问学费是存进银行卡中吗?银行卡需要激活吗?不激活能存款吗?

     答:1、是的,您需要把专业学费、住宿费、代收费的金额存进我校统一办理的银行卡中;

    2、银行卡可暂时不需要激活;若要激活银行卡,可以开学后到我校银行服务点办理激活;

    3、银行卡不激活是不会影响学生通过汇款、转账等方式把学费汇入银行卡的。

 

    问题NI005我的录取专业是A专业,入读后我想转B专业,请问学费如何计算?

   答:根据《中山大学南方学院学分制收费管理办法》第八条:学生经学院批准转专业的,学院按以下方式计收专业学费和学分学费:

   1、专业学费

   自学生转入新专业就读的学年起,学院按转入专业的专业学费标准计收专业学费。但学生在第一学年第二学期转入,且转入专业的专业学费与原专业不一致的,该学期专业学费差额实行多退少补。

   2、学分学费

   学生须按转入专业的毕业要求修完规定的课程学分,学院按转入专业的学分学费标准计收学分学费。转入前已获得学分的课程,经转入专业认可并通过学院教务与科研部备案的,学院不再收取学分学费,差额也不予退回;转入后不被转入专业认可的,学院不予退回学分学费。

 

    问题NI006我的家庭经济比较困难,请问可以申请缓交学费吗?

  答:可以。根据《中山大学南方学院学分制收费管理办法》第十一条:学生无法在注册前缴清专业学费的,须按学院有关规定申请办理缓交手续。原则上学分学费、住宿费和医保费不能申请缓交。

 

    问NI007想入学后去参军入伍或出国留学,请问可以申请休学保留学籍吗?学费如何计算?

  答:可以。根据《中山大学南方学院学分制收费管理办法》第十三条:学院在学生休学或因参军入伍保留学籍期间,不收取其专业学费和学分学费。如学生已缴纳相关学费,学院将比照《中山大学南方学院学分制收费管理办法》第十条退学退费的规定将有关费用退还学生。

 

    问NI008我家人已经给我购买了保险和医保,请问能否不购买学校的代收的医保费?

  答:根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(穗府办〔2014〕47号)规定在校学生须全部参保。

 

 

地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院
邮编:510970
邮箱:nfcwb2006@163.com
版权所有:中山大学南方学院 allright reserved 粤ICP备11077779号