常见问题

缴费常见问题

作者: 来源: 发布日期:2019-04-16 16:33:37.0

 

  • 一、学费计费篇

问题XJ001:什么是学分制收费?

    答:学分制收费是指根据学生注册专业学籍时间和修读的学分数计收学费的教育收费管理制度,由专业学费和学分学费两部分构成。专业学费是指学生在校期间每学年注册取得专业学籍需缴纳的学费;学分学费是指学生修读课程学分需缴纳的学费。

问题XJ002: 学费是按学年还是学期缴费?为何一个学期要多次缴费?

    答:(1)我校专业学费按学年缴纳,学分学费按学期缴纳。

        (2)根据《广东省普通高等学校学分制收费的管理办法》和《中山大学南方学院学分制收费管理办法》的规定:学分学费在课程试听结束(两周试听)后缴纳,若课程开课时间不是在第一周,一学期内会出现多次缴纳学分学费的情况,届时可留意并关注我校“中大南方财务部”公众号发布的缴费通知。

问题XJ003:为何我的学费会高于每年学费平均额?

    答:根据《广东省普通高等学校学分制收费的管理办法》和《中山大学南方学院学分制收费管理办法》的规定:学分制允许学生根据本人实际情况,在每学年选择修读数量不等的学分,故可能出现学费总额不变,每年实际缴纳的学费数额高于或低于每年学费平均额的情况。

问题XJ004:学生复学学费如何计算?

    答:(1)学年制教育收费管理制度下,复学学生、转学(入)生和本科插班生,按原所在年级的标准执行。

        (2)学分制教育收费管理制度下,复学学生、转学(入)生和本科插班生,按随读年级和专业的专业学费标准计算专业学费,按实际修读时间计收专业学费;按随读年级和专业的学分学费标准计算学分学费,按实际修读的课程学分计收学分学费,已获得的学分不再重复收费。

问题XJ005:入学之后我想转专业,学费应该如何计算啊?

    答:学生经批准转专业的,学院按以下方式计收专业学费和学分学费:

    (1)专业学费:自学生转入新专业就读的学年起,学院按转入专业的专业学费标准计收取专业学费。但学生在第一学年第二学期转入,且转入专业的专业学费与原专业不一致的,该学期专业学费差额实行多退少补。

    (2)学分学费:学生须按转入专业的毕业要求修完规定的课程学分,学院按转入专业的学分学费标准计收学分学费。转入前已获得学分的课程,经转入专业认可并通过学院教务与科研部备案的,学院不再收取学分学费,差额也不予退回;转入后不被转入专业认可的,学院不予退回学分学费。

问题XJ006:我入学之后想参军入伍或出国留学,请问可以申请休学保留学籍吗?学费如何计算?

    答:可以申请休学保留学籍。学院在学生休学或因参军入伍保留学籍期间,不收取其专业学费和学分学费。如学生已缴纳相关学费,学院将比照《中山大学南方学院学分制收费管理办法》第十四条退学退费的规定将有关费用退还学生。

问题XJ007:今年申请了缓交学费的手续,请问明年还能继续申请缓交学费吗?住宿费、学分学费可以缓交吗?

    答:(1)依据《中山大学南方学院收费管理制度》《中山大学南方学院学年制收费管理办法》的规定:缓缴到期后如累计欠费超过2万元(含2万元)的,不得再次申请缓缴;连续申请缓缴达到两次的,不得再次申请缓缴。

        (2)住宿费、学分学费、代收费原则上不能缓交。

问题XJ008: 缓交申请的缓交金额有限定吗?缓交期的期限有多长?

    答:(1)依据《中山大学南方学院收费管理制度》《中山大学南方学院学年制收费管理办法》,申请缓交前,至少应交纳学费的50%,剩余部分学费可以申请缓交。

        (2)缓交的最后期限截止为当年的12月10日。

 

 

二、学费退费篇

问题XT001:学生交纳学费和住宿费后,提前结束学业或因病休学、退学的,学费退费如何计算?

    答:依据《中山大学南方学院收费管理制度》的规定,根据学生实际在校学习和住宿时间,按月计退剩余的学费和住宿费。

问题XT002:办理退学手续后何时能收到退费?

    答:自学生或其直系亲属(监护人)所申请的学籍变动报批手续获批之日计起,学校在五个工作日内向该学生缴纳学费的银行账户汇入应退费用。

 

三、学费支付篇

问题XF001:请问我申请了银行卡扣费,为何一直没有扣费成功?

    答:银行卡扣费不成功的原因主要有:银行卡中余额不足、银行卡不在正常使用范围。

问题XF002:微信缴纳学费时,提示手机号码不是银行预留的手机号码,请问该如何办理?

    答:可以去相应银行的网点更改手机号码,更改后便能绑定银行卡。

问题XF003:微信缴纳学费时,超出银行规定每日上限,不能足额缴纳学费怎么办?

    答:如果在支付的环节弹出提示“交易金额超限”,那是因为每个银行的每日单笔限额不一样导致,解决方法有三个,先缴纳在限额内的项目金额,隔天再缴纳余下的;‚换另外一张银联储蓄卡/借记卡进行缴纳;ƒ开通网上银行的,可以进入该卡的网上银行提高当日或当月最高限额即可解决。

 

四、学费票据篇

问题XI001:已缴纳了全额学费,请问如何开具学费发票?

    答:学生可自主在网上申请电子发票,具体操作流程请关注“中大南方财务部(card_NFU)”微信公众号,点击“微发票”-电子发票(学生),按教程提示操作即可。

 

 

 

地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院
邮编:510970
邮箱:nfcwb2006@163.com
版权所有:中山大学南方学院 allright reserved 粤ICP备11077779号