通知公告

财务部关于疫情防控期间工作安排的通知

作者: 来源: 发布日期:2020-03-03 08:52:07.0

财务〔2020〕2号

各教学单位,各室、部、中心、馆:

    根据学校疫情防控工作领导小组“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”的工作目标及全面落实“四个一”应急处理机制和“网络化”疫情工作要求,疫情防控期间,财务部将全力做好疫情防控和教学、民生保障等方面的财务服务,主要包括疫情防控资金及时到位;工资、社保及公积金按时发放及缴纳;各二级单位预算经费拨付到位、财务报销业务有序开展;后勤经营财务正常运作;各项税收业务申报及缴纳工作等。

    按学校统一部署及要求,结合财务工作的实情与特殊性,我校财务工作在疫情防控期间采取“在线办公+现场业务预约模式,根据疫情防控需要及业务内容调整业务办理形式,具体如下:

    一、财务报销业务

    (一)财务报销业务办理原则

    1、设立疫情防控“绿色通道”

    建立防疫资金支付快速响应机制,为防疫资金支付开通“绿色通道”。在依法依规的前提下,凡与疫情防控有关的资金支付实行优先审核、优先付款,全力保证学校疫情防控工作的开展。

    2、保障学校常规运行的财务服务

    疫情防控期间,主要受理维持学校正常运转以及确保学校重点工作推进的必要经费列支。疫情防控期间暂停办理现金收付业务。

    (二)财务报销业务办理流程

    为最大限度减少人员聚集流动,财务报销业务采取网上制单、“定期收单+预约收单”的方式进行,具体流程如下:

    1、网上制单及审批签字:经办人在财务网上报销系统进行网上制单,打印网报单后经办人、负责人等进行审批签字。原则上经办人将报账单据给相关人员签字时,可通过QQ、微信、电话等方式提前沟通,尽可能采取“少见”(集中签字)或“不见”(约定单据投放地点)的方式完成。

    2、财务收单:财务部采取“定期收单+预约收单”的形式,集中办理财务收单业务。

    定期收单:每周二财务部将安排财务人员现场收单。

    预约收单:紧急业务(如防疫物资紧急采购等)可通过QQ、微信、电话等方式与财务人员预约收单时间。

    经办人将佐证材料、签批等手续齐全的报账单据,在本单位财务扫描仪自行扫描后,提交至财务部321办公室。如本单位没有财务扫描仪的,请与财务人员预约后到财务部指定扫描仪完成扫描。

    3、财务审核支付。财务人员对报销单据分批及时进行审核、制单及付款处理,审核过程中如有问题或需补充材料的,通过线上方式及时联系经办人处理。

    二、其他财务服务

    1、财务印章使用:登陆“中山大学南方学院OA系统”—新建工作—财务管理—财务部印章使用申请。

    2、发票预/补开:登陆中山大学南方学院OA系统—新建工作—财务管理—预开发票申请。

    3、财务咨询:在办理财务业务过程中若遇到问题,可通过QQ、微信、电话、OA内部邮件等方式咨询相关财务人员。

    本通知自发文之日起执行。财务部将根据疫情防控形势和学校疫情防控工作领导小组部署要求,如工作安排有进一步调整将提前另行通知。

    附:财务人员业务办理及财务咨询范围

姓名

联系电话

QQ

业务办理及财务咨询范围

范锦伦

13902328933

184230274

    财务收单预约及财务报销业务咨询

潘燕珊

13450291111

1514359631

    财务收单预约及财务报销业务咨询

钟小娟

15889973751

1038326172

    财务报销业务咨询;工资个人所得税咨询

梁芷甄

13265321902

545514291

    财务报销业务咨询

何少雯

15918751902

569882704

    学历教育收费网上办理及咨询;
    个人所得税专项扣除、综合所得汇算清缴咨询

林载蔚

18825197188

327193964

    非学历教育收费、后勤收费网上办理及咨询;
    发票开具咨询(含预/补开发票咨询);
    新入职员工银行卡开卡咨询

郑炳才

13760667838

302508823

    财务印章使用网上办理,电话、邮件咨询;
    科研经费、培训经费、党团拨款、生育津贴等费用到款情况查询

朱智君

18928838889

7037232

    融资业务及线上支付手段咨询

刘璐

13416124398

21609593

    各二级单位预决算相关业务咨询

 

 

 

 

财务部

2020年3月3日

 

地址:广东省广州市从化区温泉镇中山大学南方学院
邮编:510970
邮箱:nfcwb2006@163.com
版权所有:中山大学南方学院 allright reserved 粤ICP备11077779号